Разведение кошек Вязка и беременность кошек

У диких кошек огромное значение для полового влечения имеют такие факторы, как время года, климат, количество пищи. Детеныши появляются в оптимально подходящее для этого время. Размножение вписывается в годовой биоритм. Большинство диких животных проявляют готовность к продолжению рода один раз в год.

Для дикой европейской кошки такое время выпадает на февраль—март. Пусковым механизмом для полового поведения служит увеличение продолжительности светового дня.

 У домашних кошек биоритмы нарушены. Время течки также приходится на первые месяцы года, февраль—март, со следующим пиком в летние периоды, но кошке недостаточно одного спаривания. Если во время первой течки не произошло оплодотворения, то через 2–3 недели течка может повториться. Многие домашние кошки, которым разрешен свободный выгул, имеют тем самым неограниченные возможности для спаривания и приносят потомство 2–3 раза в год. Это связано с обильным кормлением домашних кошек и их спокойным образом жизни по сравнению с дикими. У домашних как будто всегда сытый сезон, когда следует активно размножаться. Количество котят у домашней кошки также больше, чем у дикой. Домашние кошки достигают половой зрелости к 5–6 месяцам, в это время у них появляются признаки первой течки, коты — чуть позже, к 8–10 месяцам. В то же время коты после наступления половой зрелости готовы к спариванию постоянно, кошки — только во время течки, которая длится 7 дней.

Способность к воспроизводству эти животные сохраняют до глубокой старости. Случаи, когда 15-летняя кошка два раза в год приносит потомство — не редкость. Но у старых кошек роды могут закончиться смертью матери. В питомниках породистых кошек после 8 лет не вяжут.

Не следует также торопиться и с первой вязкой, во всяком случае, не стоит проводить ее в первую течку. Кошке должно исполниться хотя бы 1,5 года, когда ее организм достигнет физиологической зрелости, и она в состоянии будет выходить потомство. Кошки некоторых пород (персидские, британские) могут проявить признаки половой зрелости только на второй год жизни. Течка у кошек не похожа на течку у сук, так как в это время у них не выделяется кровь, но поведение животного тоже резко меняется.

Репродуктивный цикл кошки состоит из четырех стадий. Начало течки, проэструс, длится обычно 1–2 дня. Кошка становится беспокойной, у нее повышается аппетит, она громко мяукает, при этом ее мяуканье имеет характерный низкий горловой тембр. Этими звуками, а также специфическим запахом, который человек не ощущает, она привлекает к себе котов, однако не подпускает их к себе. Это период «ухаживания». Если кошка не развязана или сексуально не слишком активна, то кота ей лучше приводить именно на этой стадии — само его присутствие будет влиять на ее гормональный фон и стимулировать выделение половых гормонов.

Чаще всего гормональный фон снижен у перекормленных животных.

Вторая стадия, эструс, или истинная течка, длится 4–6 дней. Кошка может кричать, кататься по полу, извиваться словно в судорогах. Неопытные владельцы могут принять это явление за какую-то неизвестную нервную болезнь.

Однако не все кошки проявляют свои чувства так активно. Поэтому для того, чтобы определить точно подходящее для вязки время, следует провести тест: придерживая кошку за загривок, погладить ее рукой по спине, от шеи до хвоста, или почесать основание хвоста. Если она поднимет таз кверху, отведет хвост в сторону и начнет топтаться задними лапами на одном месте — значит, кошка готова к вязке.

Оптимальное время для вязки — 2–4-й день после появления первых признаков течки.

Половой акт стимулирует овуляцию, то есть созревание яйцеклетки. Кошка в течение одной течки способна спариться с несколькими котами, при этом, сколько было половых актов, столько же будет и овуляций.

На третьей стадии цикла, метаэструсе, кошка не подпускает к себе кота и даже проявляет агрессию по отношению к нему. Эта стадия длится 7–14 дней.

Если оплодотворение произошло, кошка через 56–68 дней принесет котят. Если половой акт вызвал овуляцию, а оплодотворения не произошло, у кошек может наступить так называемая ложная беременность, которая длится до 36 дней и может сопровождаться прибавлением в весе, устройством «гнезда» и даже выделением молока. Потом эти явления проходят сами собой.

Если же спаривания не было, кошка вступает в четвертую стадию полового цикла — анэструс, или стадия покоя.

Вязка

Вязку рекомендуется производить на территории кота, так как за пределами своей помеченной территории кот не сможет чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы справиться с кошкой, особенно если она агрессивна.

Время вязки определяется по состоянию кошки, так как самцы готовы к спариванию в любое время.

Перед вязкой кошке следует произвести профилактическую дегельминтизацию, у очень пушистых кошек рекомендуется выстричь шерсть вокруг половых органов.

Перед вязкой следует «представить» жениха и невесту друг другу. Они должны принюхаться друг к другу, присмотреться. Если кошка проявляет агрессию, ее следует на время изолировать. Если же она позволяет коту подойти к ней, обнюхать и облизать мордочку, а также обнюхать область гениталий, значит, кошка готова к вязке.

Иногда после первого спаривания овуляции не происходит, поэтому партнеров следует оставить друг с другом на 2–3 дня.

Причиной неудачного спаривания может быть неправильное определение пика течки у кошки. К остановке течки может привести стресс, связанный с транспортировкой, незнакомым помещением и т. д. Кошка может не подпустить к себе кота из-за разницы физических параметров животных, если он ей не понравился вследствие неизвестных причин, а также, если сама она физически сильнее и агрессивнее кота.

Беременность

В первую половину беременности у кошки наблюдается повышение аппетита, небольшая прибавка в весе, иногда бывает утренняя рвота. К 20-му дню соски розовеют и увеличиваются.

Подтвердить наличие беременности ветеринарный врач может приблизительно на 20-й день — к этому сроку можно нащупать плодики размером приблизительно с грецкий орех. К 35-му дню матка наполняется жидкостью, и нащупать котят становится невозможно. Приблизительно за две недели до родов, осторожно приложив ладонь к животу спокойно лежащей на боку кошки, можно почувствовать шевеление малышей, нащупать головки и продолговатые тельца.

Во время беременности кошке противопоказаны прививки, противоглистные препараты, средства от блох.

Также не следует в это время производить обработку квартиры инсектицидами, ремонт и т. д.

В особом уходе беременная кошка не нуждается, ее физическую активность ограничивать не следует, за исключением прыжков с высоты.

Во время беременности поведение кошки меняется. Она больше привязывается к хозяину и испытывает потребность в укромных местах так же, как и ее дикие предки, она нуждается в «норе».

Необходимо заранее приготовить для нее убежище. Очень хорошо обустроить коробку или ящик размерами 50x50 см и 20 см в высоту. Сбоку следует вырезать вход размером 15x20 см на высоте 10 см от пола. На дно лучше положить клеенку, а поверх нее — хлопчатобумажную ткань.

Разумеется, будущая мама нуждается в усиленном питании. Сейчас в продаже имеются специальные высокопитательные корма для кошек, а также специальные витаминные добавки. Нельзя увеличивать рацион за счет углеводов — ожиревшая кошка рожает крупных котят, что приводит к тяжелым родам. В рацион следует добавить белковых и витаминных кормов. Также следует избегать объемистых кормов, которые могут увеличить давление в брюшной полости. Порции корма следует уменьшить в размере, при этом увеличив количество кормлений.

Кошка постоянно должна иметь доступ к свежей воде. Если во время беременности возникнут какие-либо сложности, лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Роды и послеродовой период

В среднем беременность кошек длится 65 дней. Котята могут рождаться нормальными на 70–71-й день, а родившиеся до 60-го дня обычно недоношены и нежизнеспособны. У них недоразвита нервная система и отсутствует сосательный рефлекс.

Протекание родов

До наступления родов  кошка очень озабочена поисками укромного места, залезает во все ящики и шкафы.

Перед родами следует приготовить:

· мягкие хлопчатобумажные салфетки;

· маленькую картонную коробку и грелку;

· небольшую медицинскую спринцовку;

· стерилизованное вазелиновое масло;

· спирт медицинский.

Также на всякий случай перед родами следует связаться с ветеринарным врачом, чтобы вы могли его вызвать сразу, как только возникнет необходимость.

За сутки до родов температура тела кошки падает до 37 °C, набухают молочные железы. Если в доме есть другие котята, у кошки просыпается материнский инстинкт, и она начинает их вылизывать и кормить. Этого допускать не следует, так как такая лактация может повлиять на гормональный обмен и как следствие — на сроки родов.

Будущая мать становится беспокойной, больше ластится к хозяину.

Незадолго до родов кошка отказывается от пищи.

Перед родами у длинношерстных кошек нужно остричь шерсть вокруг половых органов и на животе вокруг сосков, чтобы котята не наглотались волос.

Животному следует предоставить максимальный покой. За несколько часов до начала схваток из влагалища появляются густые клейкие выделения прозрачного желтоватого или кровянистого цвета. Сначала схватки редкие и слабые, по мере развития родового процесса учащаются, становятся более сильными и продолжительными.

Позже к схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса). Если во время потуг приложить к животу кошки ладонь, можно почувствовать, что брюшная стенка твердая. Чтобы немного облегчить страдания животного, во время схваток можно легонько погладить кошку по животу.

В большинстве случаев кошка сама справляется с родами. Котенок рождается в течение 1–2 минут, чаще всего — головкой вперед. Мать сама перегрызает пуповину, облизывает малыша и массирует его языком. Такой массаж стимулирует деятельность легких новорожденного. Пуповину и плаценту кошка съедает, так как в них содержится огромное количество необходимых для нее гормонов.

Интервалы между появлением котят составляют от 10 минут до нескольких часов.

Первая помощь при родах. Владелец может и должен уметь оказать животному помощь в следующих случаях.

Если кошка почему-либо не перекусывает пуповину котятам, следует немного закрутить пуповину, пережать, чтобы остановить кровотечение, затем перерезать ножницами или очень осторожно оборвать, сжимая ногтями с обеих сторон. Кусок пуповины, оставшийся у новорожденного, должен превышать 2 см. Если остаток пуповины будет кровоточить, его следует перевязать шелковой ниткой и обработать дезинфицирующим раствором.

Если котенок рождается на свет в плодной оболочке, следует осторожно разорвать оболочку и мягкой тряпочкой освободить рот и нос малыша от слизи. Можно также для этой цели осторожно воспользоваться медицинской спринцовкой.

Если котенок захлебнулся околоплодной жидкостью, его следует осторожно взять в руки вниз головкой, придерживая ее двумя пальцами, и осторожно встряхнуть, чтобы из легких вытекла вода. При этом можно слегка надавить пальцами на грудную клетку, чтобы восстановить дыхание. Если восстановленное дыхание будет неровным, и вы услышите хрипы (котенка следует поднести к уху), то манипуляции следует повторить. Можно усилить слабые схватки у роженицы, если осторожно погладить животное по животу и спине.

Можно помочь прохождению котенка в родовых путях. Тянуть малыша следует очень осторожно только во время схватки и только вдоль тела кошки. Тянуть можно за ножки, попеременно немного то влево, то вправо. Ни в коем случае нельзя тянуть за голову, потому что это приводит к смерти котенка вследствие перелома шейных позвонков. Следует тремя пальцами создать складки кожи на шее или туловище котенка и тянуть за эти складки. После рождения котенка следует убедиться, что слизистые его носа и рта розовые. Синеватый оттенок свидетельствует о недостатке кислорода, в этом случае следует также встряхнуть новорожденного и сделать искусственное дыхание.

Если кошка почему-либо не облизала малыша языком, стимулировать его дыхание приходится хозяину. Котенка следует осторожно растереть салфеткой.

В более серьезных случаях надо обращаться к ветврачу. Показанием для хирургического вмешательства является затягивание родов более чем на сутки и появление темно-зеленых выделений.

Если роды закончились — схватки прекращаются, животное успокаивается, шейка матки закрывается.

Обязательно следует убедиться, что все котята сосут мать. Здоровые малыши держат соски так крепко, что их трудно оторвать, они могут так и висеть на соске, когда мама выходит из гнезда. Новорожденные котята — слепые и глухие и ориентируются только с помощью обоняния и осязания.

В первые дни после родов мать покидает помет только на короткое время, чтобы поесть и оправиться. Температура тела у кошки может быть слегка повышена, но при этом в общем состоянии, как правило, отклонений нет.

Питание лактирующей кошки и новорожденных котят

 В этот период кормящей кошке необходим полноценный корм. Потребность в калориях у кошки возрастает в 2-3 раза. Во время лактации кошка тратит энергии намного больше, чем в какое-либо другое время. Поэтому для кошки так важен хорошо сбалансированный корм, содержащий большое количество протеина. Это необходимо для выработки достаточного количества молока для котят. Лучше всего лактирующую кошку кормить промышленным кормом для котят.

Корм может быть сухим или баночным. Баночный корм предпочтительней тем, что он более калорийный, содержит больше воды и легко усваивается.

Количество корма лактирующим кошкам ограничивать нельзя. Она всегда должна иметь доступ к свежей воде и сухому корму.

Если кошка получает промышленный корм, то витаминно-минеральная подкормка не нужна.

 

Все котята рождаются с плотно закрытыми веками. Если у новорожденного котенка глаза широко раскрыты — он может остаться слепым вследствие поражения роговицы околоплодными водами. Здоровый котенок начинает открывать глаза на 8–10-й день. Первые дни лучше держать котят в полутьме, иначе у них может развиться катаракта. В первые недели глаза у котят голубые, затем приобретают ту окраску, которая обусловлена генетически.

Также у новорожденных котят неразличимо слуховое отверстие. Дело в том, что они рождаются с недоразвитием наружного уха, которое развивается только к возрасту 9–11 дней.

Зато обоняние у котят развито настолько, что в возрасте 48 часов они способны различать по запаху разных людей. Также развита у них чувствительность к температуре и осязательные навыки.

Как правило, кормящие кошки бдительны и агрессивны; защищая потомство, они рьяно охраняют подступы к своему убежищу. Известны случаи, когда дикая кормящая кошка обращала в бегство медведя.

У котят в гнезде очень рано начинается борьба за лучшее место. Самая молочная пара сосков — последняя, между задними лапами мамы-кошки. Поэтому человеку следует иногда вмешиваться, подкладывая к этим соскам самых слабых котят.

В возрасте 2–3 недель у котят начинают прорезаться зубы.

В течение первых 4–5 недель котятам не требуется туалет, так как, пока они питаются одним молоком, кал у них жидкий и его слизывает мама-кошка. Более взрослые котята начинают оправляться самостоятельно, и им следует организовать туалет: лучше — несколько плоских емкостей с низкими стенками в разных углах комнаты. Навыкам чистоплотности котят обычно обучает мама.

С 3–4-недельного возраста, чтобы не подвергнуть кошку большим нагрузкам, особенно при многочисленности помета, следует вводить в пищу котят прикорм. Лучше начинать с молочных каш, затем в кашу добавляют мелко рубленные мясо и овощи. В дикой природе в 4–6 недель желудок и зубы котенка способны справиться с мышами и другими мелкими зверьками. Отнимают котят от матери обычно в 8 недель. На «взрослую» пищу они должны переходить постепенно. Так как емкость желудка у котенка достаточно мала, ежедневную суточную норму следует делить на шесть частей.

Лучшие шаблоны joomla 2.5.
рисовая диета для похудения.
Яндекс.Метрика